Областной радиоклуб Одесса Вторник, 26.01.2021, 12:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Перевести

Текущее время в Одессе
Меню сайта

Категории раздела
КРУГЛЫЙ СТОЛ round table Saturday 0800 LT - FQ=3627КГц [241]
round table Saturday 0800 LT - FQ=3627КГц

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 62

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
ut0fc

www.dxzone.com
dxzone.com ham radio guide
VHF Aurora :Status
144 MHz Es in EU :Status
70 MHz Es in EU :Status
50 MHz Es in EU :Status
144 MHz Es in NA :Status
From The DXrobot
Today's MUF & Es :Status
From MMMonVHF
Главная » 2020 » Ноябрь » 21 » Круглый стол # 237 от 21.11.2020 г.
08:52
Круглый стол # 237 от 21.11.2020 г.
Круглый стол 21.11.2020 г.

(Стенограмма сообщений ведущего)
Радиолюбительские новости
НКРЗИ     https://vrl.org.ua/    https://m.facebook.com/story.php  
Соревнования:

LZ DX Contest

Соревнования проводятся организацией Bulgarian Federation of Radio Amateurs
Болгария
Начало: 21 ноября 2020 г. в 12:00 UTC Виды модуляции: CW, SSB
Завершение: 22 ноября 2020 г. в 11:59 UTC Диапазоны: 80 м, 40 м, 20 м, 15 м, 10 м
Соревнования проводятся ежегодно в предпоследний полный выходной ноября (за неделю до CQWW CW).
Необходимо соблюдать частотный план IARU.
Все участники могут проводить радиосвязи со всеми другими участниками. Все передатчики и приемники станции должны быть размещены в пределах круга диаметром 500 метров. Антенны должны быть физически соединены кабелями с передатчиками и приемниками.

Допускается пассивное использование сетей DX-оповещения (DX-Cluster, Skimmer, RBN и пр.).

RSGB 1.8MHz Contest

Соревнования проводятся организацией RSGB
Великобритания
Начало: 21 ноября 2020 г. в 19:00 UTC Виды модуляции: CW
Завершение: 21 ноября 2020 г. в 22:59 UTC Диапазоны: 160 м

Ежегодно проводится два соревнования: в субботу второго полного выходного февраля (1st 1.8MHz contest) и третьего полного выходного ноября (2nd 1.8MHz contest).
Данные соревнования регулируются также Общими Правилами для КВ-контестов RSGB -
http://www.rsgbcc.org/hf/information/info.shtml
Диапазон частот: 1810-1850 кГц.
Выходная мощность - не более 400 Вт.
Единственный излучаемый сигнал в любой момент времени.

HOT party

Соревнования проводятся организацией QRP Contest Community
Германия
Начало: 22 ноября 2020 г. в 13:00 UTC Виды модуляции: CW
Завершение: 22 ноября 2020 г. в 16:59 UTC Диапазоны: 80 м, 40 м
Соревнования участников, использующих самодельную либо старинную аппаратуру "Homebrew and Oldtime Equipment Party" (HOT) проходят в третье воскресенье ноября с 13:00 до 15:00 UTC на диапазоне 40 м. (7010-7040 кГц), и с 15:00 до 17:00 UTC - на 80 м. (3510-3560 кГц).
HOT Party - открытое соревнование, нет запретов на использование мощности более 5 Вт или на применение промышленной аппаратуры. Для того, чтоб принять участие, достаточно иметь старый приемник или самодельный передатчик. Здесь можно встретить экспериментальные устройства на микросхемах и любимые восстановленные передатчики 50-х и даже 20-х годов. Но в любом случае перед участием не забудьте проверить свою аппаратуру, чтоб она не взорвалась во время HOT-Party (это уже неоднократно случалось).


Источник: QRZ.RU https://www.qrz.ru/contest/detail/385.html

DXinfo:
Состояние ионосферы:
По данным ФИАН им. Лебедева, плотность солнечного потока снизилась до уровня 077, SSN  = 012. Солнце все же уже начало снижать свою активность, что не замедлило сказаться и на прохождении на ВЧ диапазонах
И тем не менее на ВЧ диапазонах 15 – 10 метров, все равно периодически наблюдаются ощутимые признаки жизни, несмотря на то, что Земля уже вышла из-под воздействия высокоскоростного потока (HSS) из корональной дыры (CH), образовавшейся в южной части солнечного диска. Скорость солнечного ветра осталась на прежнем уровне и составляет 320 - 380 км/с.  С большой долей вероятности можно предположить, что следующая неделя нас опять порадует.  На диапазоне 160 метров уже примерно, через час после наступления сумерек откроется прохождение на восток до Китая и северных границ ЮВА, а также на запад, от западного побережья Африки до Гренландии. Так же хорошо будут слышны Ближний Восток и северная Африка.  Максимум прохождения будет приходиться примерно, на 2 – 3 чача ночи. Тишина наступит сразу с рассветом.
 Диапазон 80 метров.  Будет закрываться уже не так поздно, как на прошлой неделе. Тишина будет наступать уже в 8 часов утра, а максимум прохождения будет приходиться, опять же примерно на час ночи. При этом будет доступны территории, расположенные на затемненной  стороне Земли и только в северном полушарии.  Западное побережье США также не будет доступно на этом диапазоне.
 Диапазон 40 метров. Этот диапазон на этой неделе будет выступать как ночной диапазон. Уже  в  полночь  будет хорошо  слышно всё, даже в направлении Японии, ЮВА, Австралии и Н. Зеландии, также будут доступны территории Тихого океана между Австралией и Антарктидой.   Минимум прохождения будет примерно в полдень по Киевскому времени.
 Диапазон 30 метров. Как и на прошлой неделе, он останется ночным диапазоном.  Уровни сигналов днём будут средними. Также будет наблюдаться и слабая, весьма незначительная, фрагментация зон  вдоль меридиана.
 Диапазон 20 метров.  На этой неделе будет выступать сугубо, как дневной диапазон. Прохождение будет только на освещенной Солнцем стороне Земли.  Максимум прохождения будет приходиться на 11 – 12 часов, но все же, прохождение будет довольно неплохим. 
 Диапазон 17 метров так же не обойдет нас своим вниманием. Здесь не следует ожидать особо дальнего прохождения, однако порадует нас связями во всех направлениях на освещенной стороне Земли. Думаю, что  диапазон 17 метров будет довольно неплохим на этой неделе. 
Неплохим на будущей неделе будет и  диапазон 15 метров. Он будет намного лучше, чем  диапазон 20 метров,  уровни сигналов будут значительно выше, зоны прохождения, уже более увеличенные и менее фрагментированы. Диапазон будет закрываться задолго до наступления сумерек. Но, все равно по сравнению с прошлой неделей, это прогресс.
 Диапазоны 12 и 10 метров все еще продолжают нас радовать всплесками прохождения. Первые признаки жизни на десятке могут появляться сразу по приходу сумеречной полосы - с рассветом. Это около 7-8 часов Киевского времени. Уже к 9-ти часам следует уделить внимание в направление юго - востока или на юг.  Пик прохождения ожидается около 11 утра, после чего  будет начинаться постепенное ослабление.  Так будет продолжаться, если тепло продержится хотя бы еще неделю и не будет дождей.  Вообще то, все ВЧ диапазоны начиная с 7 утра плавно открываются, а после 13-ти часов постепенно закрываются.  Это время самое благодатное для DX связей. Тут нужно следить за кластерами, радиомаяками и положиться  на удачу.

Инфо UT7FA:

На 21.11.20

Ни для кого не секрет, что круглый стол областного радиоклуба «Одесса» слушает довольно большая аудитория радиолюбителей, причем не только с Одесской области и не только с Лицензиями на право работать в эфире. Поэтому, все, о чем буду говорить – все, кто слышит меня сейчас, сами определитесь, к кому и что именно из нижесказанного относится.
И так, зачем и как мы работаем в эфире.
Думаю, что никто не забыл свой путь в эфир с 60-ых…70-ых годов от «шарманщика» или, кому повезло, наблюдателя на ДОСААФофской коллективки до лицензированных радиолюбителей II и даже I категории, которые сейчас у каждого из нас, что позволяет работать с радиолюбителями всего мира на всех радиолюбительских диапазонах. Думаю, что свежи в памяти запреты на получение Лицензии на право работать в эфире, если ты служил срочную за границей, скажем в ГСВГ или Чехословакии, если ты работал на предприятии оборонной промышленности, а во времена Союза - они почти все были такими. Тернистым был путь в эфир и получение своего позывного, это как твое имя и фамилия в эфире: через квалифкомиссии, сдачу экзаменов на III, II, I категории по знанию регламента, английского для эфира, телеграфа, демонстрация комиссии своего аппаратного журнала, дипломов, QSL-карточек и многое-многое другое. К сожалению, забылось, вытерлось из памяти юношеское стремление проводить дальние связи с другими континентами и бережное отношение к своему позывному, культурное общение с другими радиолюбителями.
Казалось бы, далеко ушло в прошлое: «всем на даль», или «5-9-5 с полным перекрытием», запрещенный музон в эфир, ненормируемая лексика. Ан нет, подобно наркоману, который, казалось бы, спрыснул с иглы, через много лет - вновь, по сути, радиохулиганит в эфире.
Что можно сейчас услышать на 80-ке даже и на 40-ке: радиолюбители, имеющие официальное разрешение для работы в эфире и позывной, который является идентификатором конкретного радиолюбителя, подобно радиохулигану может вообще его не называть, часами болтая с таким, или такими же, вовсе не на радиолюбительскую тематику; сплошь и рядом в эфире слышен мат. И так – изо дня в день.
В этой связи, позволю себе напомнить некоторые азы радиолюбительства:
- Прежде, чем становиться на частоту для начала своей работы на общий вызов – прослушай ее, может сейчас работает один из двоих, который для тебя в мертвой зоне, и лишь потом спрашивай «частота свободна?»
- Прихватизированных частот – нет, как говорится кто первый встал – того и тапки, т.е. того и частота;
- Не надо становиться сверху на работающую станцию для настройки или что-то говоря, а потом просить другого ПОДРАВНЯЙ. Это где-то, как нагадить под чужой дверью, а потом попросить у хозяина бумагу вытереться;
- В начале и в конце QSO и не реже одного раза в 10мин - надо называть свой позывной;
- Рапорты – это сейчас просто шедевры: для тех, кто не помнит, для SSB это RS, т.е. оценка разборчивости по 5-ти бальной шкале и слышимости (или уровня принимаемого сигнала по S-метру) по 9-ти бальной шкале.
И так, R – разборчивость, которая характеризует разборчивость – при разных уровнях слышимости, или качество модуляции при хорошей слышимости:
1.      Неразборчиво
2.      Едва разборчиво, различимы некоторые слова
3.      Разборчиво со значительными трудностями
4.      Разборчиво почти без затруднения
5.      Отличная разборчивость
Слышимость S, или уровень сигнала по S-метру. Корректная оценка уровня сигнала будет лишь при выключенных предусилителях и атеньюаторах, тогда сигнал в 50мкВ на входе приемника будет соответствовать 9 баллам по шкале. Конечно, надо также помнить, что изменение силы сигнала на один балл шкалы S соответствует его изменению на 6 дБ; Посему, реальный, а не лестный рапорт давайте при выключенных предусилителях и атеньюаторах, или учитывайте их усиление или ослабление. Чтобы не было довольно стыдных ситуаций, когда не принял ни позывного, ни имени, ни QTH – а дает рапорт 59+, и коллеги ему подсказывают, когда оператор перешел на прием. Кстати, «Прием», или «на приеме» – надо обязательно говорить в конце своей передачи, чтобы не было работ «на встречу».
Часто, в последнее время, рапорт RS – вообще не дают, что надо делать, лишь говорят 20, или 30, имея в виду – уровень в децибелах после 9-ти баллов, причем - кому сколько не жалко, хоть и все 60.
Часто можно услышать от радиолюбителей даже с первой категорией, что у него помеха 5, 9 +, например, 10dB. Радиолюбитель даже не задумывается, говоря, что он разбирает помеху по шкале R и дает ей рапорт по разборчивости 5 баллов.
Надо говорить «уровень помехи 9 баллов +10 dB».
Просто смешно, когда радиолюбитель говорит другому, что идет «на третью боковую», то бишь спать. А потом после этого от него звучит: QRT, QSY, частота свободна. Это он сначала прекратил передачу, потом будет менять частоту и потом пойдет спасть. Т.е. радиолюбитель показал свою безграмотность в знании Q-кода, хотя, наверное, думает, что наоборот и где-то даже понтонулся.
Если ты выключаешься – скажи только свой позывной и «QRT, частота свободна», или передай ее своему собеседнику, или кому считаешь нужным, если вел группу;
Если уходишь с этой частоты на другую, или меняешь диапазон - скажи свой позывной и QSY, можешь указать на какой диапазон.
Обязательно ведите аппаратный журнал в бумажном или электронном виде, чего кстати, требует Регламент. Тогда не будет ситуаций, особенно по ночам, особенно когда ты слегка, мягко говоря, подуставший и через 15минут, или полчаса подходишь к одному и тому же оператору, или к группе.
И самое главное - не позволяйте себе работать в эфире в нетрезвом состоянии, сквернословить, или устраивать распри с другими радиолюбителями.
И наконец. Обращаюсь особенно к тем, кто работает в эфире по ночам, толи из-за помех соседям, или просто не спится ночью.
Вспомните: «всем на даль, всем на даль…». По сути, чем сегодняшнее: «нулевым, седьмым, восьмым, девятым» отличается? Да ничем. За 40…50 лет работы в эфире вы что никогда этих QSO на 80-ке с этими районами не проводили, или какой-то диплом не сработали? Прям, как на работу, каждую ночь, одни и те же, от силы 20…30 человек, уже даже по голосам друг – друга узнают, имена и QTH на память знают. Это же вовсе не те связи в чистейшем эфире в 60…70 годах мощностью 1-50W. Сейчас же чистоту эфира можно сравнить с чистотой моря и пляжа в Аркадии в разгар или под занавес туристического сезона. Только в эфире мы этого не видим, зато слышим огромный уровень (+10dB и более) индустриальных и других помех, обозначения которых нет даже в международном радиолюбительском Q-коде, потому что это и не QRM и QRN. И что может измениться за ночь – антенны новые, более эффективные построили? Систему шумоподавления применили? Да, иногда радует - таки прохождение, заметьте – не проход, который, как все знают, бывает не только передним, но именно это слово зачастую применяют в своем лексиконе радиолюбители.
Так не лучше ли, не взирая на возраст, выучить пусть не телеграф - несколько предложений и счет до 10 на английском, чтобы работать с радиолюбителями всего мира, обмениваться как все цивилизованные радиолюбители традиционными бумажными, или электронными QSL-карточками через электронные почтовые службы для радиолюбителей, всемирными аппаратными журналами eQSL и LOTW, я уж не говорю об участии в пусть не сложных, международных соревнованиях, днях активности, выполнять международные дипломы?
Должен же быть прогресс, а не скатывание к тому, с чего начинали.
Всегда помните, что ваша работа в эфире - это ваше лицо и пусть оно всегда будет чистым.


 
Категория: КРУГЛЫЙ СТОЛ round table Saturday 0800 LT - FQ=3627КГц | Просмотров: 115 | Добавил: alexut4fa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Текущее время в Лондоне
Поиск

ВП ГС"ВРЛ" в Одеській Області
  • ВІДОКРЕМЛЕНИЙ ПІДРОЗДІЛ ГРОМАДСЬКОЇ СПІЛКИ "ВСЕУКРАЇНСЬКА РАДІОАМАТОРСЬКА ЛІГА"В ОДЕСЬКІЙ ОБЛАСТІ
  • УКВ ретранслятор ОДЕССА
    Одесса 439,000/431,400 (-7,600) субтон 67.0

    УКВ ретранслятор Сергеевка
    Одесса 439,200/431,600 (-7,600) DMR, D-Star, Fusion, P-25

    Поиск позывных
    QRZCQ.com:
     

    Поиск в RU Callbook'e:  
     

    Поиск в QRZ Callbook'e:
     

    Поиск в базе IK3QAR:
     

    Enter your callsign to see if you have an eQSL waiting!

    Календарь
    «  Ноябрь 2020  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30

    Архив записей

    Интересные сслки
  • U T 2 F W F
  • Контест-клуб ОДЕССА
  • РАДІОАМАТОРСЬКА АВАРІЙНО-РЯТУВАЛЬНА СЛУЖБА
  • Всеукраїнська радіоаматорська ліга
  • Радиоклуб Одесса В FACEBOOK
  • QRP Клуб Украины
  • Группа Радиоклуб Одесса в FACEBOOK
  • УКРАЇНСЬКИЙ ДЕРЖАВНИЙ ЦЕНТР РАДІОЧАСТОТ
  • Календарь соревнований
  • QRZ.RU Contest Calendar
  • PG7V contestcalendar
  • sk3bg
  • Kenwood TS-590
  • Kenwood TS-480
  • DX Summit
  • DXSCAPE
  • Simon's DX
  • DXWATCH
  • DX FAN
  • DX ZONE
  • Reverse Beacon Network
  • DX ZONE
  • 425 DX Calendar
  • Грозы в реальном времени
  • ADXO by NG3K
  • 432 and Above EME Newsletters by K2UYH
  • DX News
  • Southgate Amateur Radio News
  • DX ZONE
  • DXcoffee
  • DX World
  • OPDX Bulletin
  • The Daily DX
  • Weekly DX Report
  • W1AW Bulletins Archive Propagation
  • SixItalya
  • W1AW Bulletins Archive (DX)
  • QRZ NEWS
  • DARC DX Bulletins
  • SWARL

  • Украина онлайн Site-ok.ua — продвижение сайтов Белый каталог сайтов PopCat.ru Каталог русскоязычных сайтов AddsSites, бесплатная регистрация сайтов. Каталог сайтов Одессы Flag Counter
    Copyright MyCorp © 2021