На 22.05.2021 от UT7FA
Прежде всего, всех Николаев и Николаевичей – с сегодняшним праздником святого Николая Чудотворца.
Немного DX и WPX новостей.
Радиолюбитель из Израиля Руслан Бунят-Заде, его нынешний домашний позывной 4Z5LA, а бывший, когда он еще был гражданином Украины, прошу обратить внимание - UT7FA с 20 мая по 27 мая этого года, работает на КВ позывным S79LA с Сейшельских островов, IOTA AF - 024.
Краткая справка: Сейшелы являются островным государством в Восточной Африке, официальное название которого звучит как Республика Сейшельские острова. В обиходе употребляется более короткое название: Сейшелы. Своим названием «се шел», что значит «семь сестёр», острова обязаны знаменитому мореплавателю Васко да Гама, открывшему семь центральных островов архипелага. Сейшельские острова, так называемый «рай» с круглогодичным летом для небедных туристов, состоит из 115 островов почти на экваторе в Индийском океане.
Так что Руслан Бунят-Заде прекрасно проведет время на Сейшелах, да еще и в эфире поработает, давая охотникам за DX – редкую территорию.
Команда из четырех американских радиолюбителей будет активна с острова Провиденсиалес, IOTA NA - 002, Теркс и Кайкос в соревнованиях CQ WW WPX CW Contest, позывным VP5M. Эти соревнования будут проходить в следующие выходные 29 - 30 мая 2021. Если не будете работать в этих соревнованиях, а для дипломных программ DXCC, WPX или IOTA – вам это QSO надо – проводите его, давая номер для соревнований 001, или 007, как стало в последнее время популярно на западе у радиолюбителей в таких случаях.
Также в CQ WW WPX CW радиолюбитель из США Andrew Faber его личный позывной AE6Y, будет активен с острова Аруба, IOTA SA – 036 под позывным P49Y. Аруба - небольшой остров и одноимённое самоуправляемое государственное образование, расположенные на юге Карибского моря вблизи берегов Венесуэлы.
Из соревнований, в которых можно принять участие в эти выходные, интересных и популярных только два:
Это: YOTA Contest для молодежи, в основном, которые проводятся организацией Молодежной рабочей группой IARU R1 в сотрудничестве с организацией MRASZ (Венгерским союзом радиолюбителей). Они будут проходить сегодня, 22 мая с 08 до 20 часов UTC. Виды модуляции: CW, SSB. Диапазоны: 80 м, 40 м, 20 м, 15 м, 10 м.
И еще одни соревнования в эти выходные, это Baltic Contest (CW, SSB), которые проводит Литва. Начало: сегодня, 22 мая в 21:00 UTС. Завершение: завтра, 23 мая в 01:59 UTC. Виды модуляции: CW, SSB. Диапазон только один - 80 м. Частоты для работы в соревновании: 3510-3600 kHz (CW), 3600-3750 kHz (SSB)
Категории участников:
A – single operator, CW/SSB
B – single operator, CW
C – single operator, SSB
D – single operator, assisted, CW/SSB (new!)
E – multi operator, single TX
F – SWL
В классах A, B, C - запрещено использование любых сетей DX-оповещения (скиммер, кластер, пакет и пр.).
В любой момент времени разрешено излучение единственного сигнала. Передается RS, или RST и порядковый номер связи, начиная с 001.
Участники из Европы за связи с Балтией, т.е. со странами Эстония, Литва, Латвия, получают 10 очков, с остальными - 1 очко.
С положениями об этих соревнованиях можно ознакомиться в разделе «СОРЕВНОВАНИЯ» на сайте QRZ.RU.
Сегодня хочу ознакомить вас с новой моделью автономного SDR-трансивера от российской компании «LAB599», так понимаю – лаборатория 599, т.е. с отличным рапортом RST для CW. Компания находится в городе Рубцовске, Алтайского края. Речь идет о сверхкомпактном трансивере Lab599 Discovery TX-500. Трансивер перекрывает диапазоны от 160 до 6 метров, имеет все режимы, с максимальной выходной мощностью 10 W и реальными характеристиками как для настольного радио. Имеются также функции auto-notch, т.е. - уменьшение шума и эквалайзер RX/TX. Трансивер имеет встроенный быстрый pan-адаптер т.е. монитор с водопадом для облегчения поиска новых станций и оценки состояния диапазона.
Его основные технические характеристики:
160 — 6-метровые любительские диапазоны;
Непрерывный приём от 0.5 до 56.0 MHz;
Все режимы: SSB, CW, DIG, AM, FM;
Высокопроизводительный 32-разрядный DSP с плавающей запятой – это действительно «утерли нос» японским, американским и китайским производителям радиолюбительской аппаратуры, которые на сегодня ограничились 16-ю разрядами;
Ток потребления не более 100 мА в режиме приема (подсветка включена, предусилитель выключен, сигнал отсутствует) и не более 2А при передаче от внешнего источника питания с напряжением DC 9-14V;
Мощность выхода НЧ на внешний динамик – до 3W;
Имеется 3-полосный эквалайзер приёма аудио;
Имеется 4 регулируемых цифровых фильтра;
Ультра-компактный размер: высота 90 мм; ширина 207 мм; глубина 30 мм;
Вес: 570 гр.
Корпус трансивера выполнен из прочного алюминия методом прецизионного фрезерования, что обеспечивает уникальную защиту от ударов и обеспечивает хороший отвод тепла выходного каскада передатчика. Корпус имеет красивое черное анодированное покрытие, а также высокой степени пыле и влаго-защиту, что позволяет трансиверу работать, практически при 100% влажности окружающей среды и в сложных полевых условиях. Это уже опробировано не в одной экспедиции, при этом даже монитор не запотевал.
Для обеспечения высокой чувствительности приёмопередатчика отдельные функциональные блоки экранированы от взаимного влияния и от внешних помех перегородками, установленными в корпусе трансивера.
Конечно, трансивер «заточен» для работы в полевых, походных условиях. Он был бы великолепен для организации радиополигонов, очных соревнований на КВ, экспедиций, для участия в соревнованиях в категории QRP.
В стенограмме сегодняшнего круглого стола, размещенной на сайте Одесского радиоклуба, будет приведена одна из информационных ссылок о трансивере Discovery TX-500 https://r3rt.ru/%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80-lab599-discovery-tx-500/
И еще одно, думаю, интересное для всех сообщение:
Китайская девушка радиолюбитель Wei Mingchuan, ее позывной BG2BHC, на всем известном сайте cqham.ru – с января этого года на форуме запустила новую тему «UW3DI - китайский вариант». Эта тема быстро приобрела огромную популярность, т.к. уже выполнены не только трехмерные чертежи и деталировка корпуса, но уже налажен выпуск и поставки всего железа и самого корпуса, изготовленных, скорее всего, из дюраля на станке с ЧПУ.
При наличии почти у всех радиолюбителей импортных трансиверов – тема «UW3DI – китайский вариант» на сегодня имеет бурное обсуждение, много интересных доработок «всплыло» на свет Божий и не удивлюсь, если кому – то и из вас, дабы утолить настальгию, захочется вновь, может в который раз, изготовить дома прекрасный трансивер, прошедший испытания десятилетиями. Кстати, до сих пор нет – нет, да и встретишь на 80-ке радиолюбителя, работающего на UW3DI.
Повторюсь, это обсуждение с фотографиями в том числе, ведется на форуме сайта cqham.ru
https://forum.qrz.ru/179-kv-uw3di/52632-uw3di-kitayskiy-variant.html
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?43350-UW3DI-%EA%E8%F2%E0%E9%F1%EA%E8%E9-%E2%E0%F0%E8%E0%ED%F2&p=1828808#post1828808
|