Областной радиоклуб Одесса Пятница, 30.07.2021, 15:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Перевести

Текущее время в Одессе
Меню сайта

Категории раздела
КРУГЛЫЙ СТОЛ round table Saturday 0800 LT - FQ=3627КГц [263]
round table Saturday 0800 LT - FQ=3627КГц

Наш опрос
вы используете интернет ???
Всего ответов: 59

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

www.dxzone.com
dxzone.com ham radio guide
VHF Aurora :Status
144 MHz Es in EU :Status
70 MHz Es in EU :Status
50 MHz Es in EU :Status
144 MHz Es in NA :Status
From The DXrobot
Today's MUF & Es :Status
From MMMonVHF
Главная » 2021 » Июль » 17 » Круглый стол №270 от 17.07.2021 г.
07:45
Круглый стол №270 от 17.07.2021 г.
Круглый стол 17.07.2021 г.

(Стенограмма сообщений ведущего)

Радиолюбительские новости:
UT7FA на 17.07
Традиционно, немного DX, WPX и IOTA информации.
9A Хорватия — 9A3SM/p, 9A/S50O, 9A/S50X, 9A/S53Z и 9A/S58MU будут активны с о-ва Vela Palagruza (EU-090) в течение 17-31 июля. Они будут работать в основном CW и SSB на 80-10 м и примут участие в IOTA Contest’е под позывным 9A21A (QSL via S58MU, direct или через бюро).
Специальная станция из Польши SN88LOT будет активна с 1 июля по 31 августа по случаю 88-й годовщины закончившегося катастрофой полета литовских летчиков Steponas Darius и Stasys Girenas. 15 июля 1933 г. они попытались выполнить безостановочный перелет из Нью-Йорка до Каунаса на маленьком самолете, названном «Lituanica». После пересечения Атлантического океана он разбился 17 июля на расстоянии всего лишь в 650 км от точки назначения. QSL via SP1PMY.
THE SLOW MORSE CLUB (клуб «медленная морзянка) Специальные позывные EI1SMC (операторы John, EI3HQB, и Keith, EI5KJ), GB1SMC (оператор Ray, G0OKR) и TM1SMC (оператор Jeff, F4IIQ) будут использоваться 17-25 июля по случаю первой годовщины The Slow Morse Club’а. QSL via F4IIQ. «SMC представляет собой группу в Фейсбуке, в состав которой входят 1800 членов со всего мира. Наша неформальная группа приглашает новых операторов, начинающих, вернувшихся в хобби после перерыва и SWL присоединиться к нам, мы приглашаем, также тех, кто любит работать телеграфом с комфортной небольшой скоростью. Обычно сеанс медленной работы телеграфом проводится каждый уик-энд на 3.552 MHz».
Станция из Омана A43MI будет активна с о-ва Masirah (AS-014) в течение 22-27 июля, в том числе в IOTA Contest’е под позывным A44M.

На сегодня появились заявленные результаты в UKRAINIAN DX Classic RTTY Contestе, которые проходили 19-20 июня этого года:
В категории Single Operator-High Power-All Bands из 11 участников из Украины
7. UR5FBM         
8. EO50FF
В категории SO 40m Band из 7 участников из Украины
4. UT7FA
В категории SO 15m Band из 3 участников из Украины
3. UX4FC
В других категориях участников из Одессы и Одесской области в этих соревнованиях не было.
Немного раскрою тему чемпионата мира по радиосвязи на КВ, который проходил в минувшие выходные. Как вы знаете, организатором соревнований IARU HF Championship (CW, SSB) были США. Что они собой представляют. Прежде всего, практически все страны, в которых есть радиолюбительские союзы – представлены своими национальными командами, сборными страны, работающие на один позывной, суффикс которого – две буквы HQ, а префикс – традиционно указывает на страну, кому принадлежит позывной.
У Украинской национальной сборной – это EM5HQ;
HG0HQ – Венгрия;
OL1HQ – Чешская республика;
YT0HQ – Сербия;
SK9HQ – Швеция и т.д.
Кроме того, любой радиолюбитель, имеющий лицензию на право работы в эфире, может принять участие в этих соревнованиях.
В чем суть соревнований – провести как можно больше QSO и желательно со своей национальной командой, тем самым давая ей и себе, соответственно, очки в соревнованиях. Т.е. – все работают со всеми.
Чтобы поощрить именно дальние связи -  в этих соревнованиях применено два множителя (мульты – на радиолюбительском слэнге). Т.е. можно провести много QSO скажем в пределах своей, или ближних стран (скажем - европейских), а можно провести дальние связи с другими ITU-зонами, на количество которых потом будут умножаться количество QSO.
Второй множитель – количество станций HQ и административных органов IARU.
Что такое ITU (International Telecommunication Union) – это Междунаро́дный сою́з электросвя́зи, международная организация, определяющая рекомендации в области телекоммуникаций и радио, а также регулирующая вопросы международного использования радиочастот (распределение радиочастот по назначениям и по странам). Что такое ITU -зоны. Подобно, как Украина разбита на административные районы (URDA), так и весь земной шар разбит на так называемые пронумерованные зоны, в каждую из которых может входить несколько стран. Ссылка на карту мира, разбитую на ITU-зоны, будет приведена в стенограмме сегодняшнего круглого стола на сайте радиоклуба «Одесса».  http://www.itu.hamatlas.eu/
Так Украина и часть Российской федерации – 29 зона, центральная часть Европы – 28; западная часть Европы – 27; США и Канада – с 1 по 9 зоны; Мексика – 10; Индия – 41; Китай – с 42 по 44 зоны и т.д. Ссылка на полный список ITU-зон и стран, которые в них входят, также будет приведен в стенограмме сегодняшнего круглого стола на сайте радиоклуба «Одесса». https://radiostorage.net/3617-radiosvyaz-zony-itu-i-vhodyashchie-v-nih-strany.html
    В чемпионате мира приняло участие и уже отправили отчеты около 5 тысяч радиоспортсменов всего мира. Можете себе представить, какой уровень этих соревнований. Из радиоспортсменов Одессы и Одесской области в них приняли участие и, самое главное, отправили отчеты:
UR5FEO - Сергей Степанов;
EO50FF – Николай Лаврека;
UR5FS – Владимир Миненков;
и UT7FA. Я выступал в категории: только CW, все диапазоны, большая мощность.
Что же, будем ожидать результатов судейства, хотя из того, что было видно из так называемого «стадиона соревнований», когда в онлайн режиме можно наблюдать количество QSO и множители каждой из национальных команд и продвинутых участников – наши EM5HQ были вторыми. Это просто великолепный результат на чемпионате мира по радиосвязи на КВ, тем более, после прошлогоднего неудачного.
В плане ознакомления с современными техническими новинками, сегодня хочу поговорить об образных «глазах» радиолюбителя, радиоинженера, наладчика радиоаппаратуры, т.е., как вы все, наверное, все догадались, об осциллографах.
До сих пор среди радиолюбителей используются С1-72, С1-55 и т.п. другие осциллографы на электронно-лучевых трубках. Почему – до сих пор? Да потому, что эти самые осциллографы, в свое время, изготовлялись на предприятиях оборонной промышленности СССР, где все было на высшем уровне, начиная от культуры производства, до надежности самих изделий. Вот и служат они «верой и правдой» до сих дней. Да, у них есть свои недостатки:
- монохром (только один, зеленоватый цвет луча развертки) с размерами экрана, ограниченного размерами электронно-лучевой трубки;
- временные интервалы сигналов можно измерять лишь приблизительно (умножая длительность развертки на множитель переключателя периода);
- синхронизация, т.е. -  зафиксировать изображение – это вообще отельная тема, проще – это «ахиллесова пята» практически всех аналоговых осциллографов;
- эмиссия катода электронно-лучевой трубки, как и в любой радиолампе, со временем падает, т.е. луч становится слабо-видимым.
- К недостаткам этих осциллографов можно также отнести сложность реализации многоканальности, т.е. возможности отследить несколько сигналов один относительно другого, завалы амплитудно-частотных характеристик с повышением частоты.
Что позволяют новое поколение цифровых осциллографов, которые в большинстве, являются комбинированными приборами:
- цветной дисплей с, практически, неограниченным размером LCD-монитора;
- легко реализуемая многоканальность, что очень важно при настройке цифровых устройств жесткой логики;
- частотный диапазон и завалы АЧХ – это уже не проблема для цифрового поколения приборов;
- на дисплее цифрового осциллографа выводится не только форма исследуемого сигнала, но и его остальные характеристики, такие как: частота, период следования, действующее, или амплитудное значение сигнала.
Очень часто, в этих приборах одновременно есть и генератор не только стандартных (синусоидальных, прямоугольных, треугольных, пилообразных и т.п.) сигналов, но и любых сигналов, в том числе и модулированных.
Конечно же, такие приборы имеют во много раз меньшие габариты, вес, с цветными мониторами, с любым размером экрана, возможностью подключения на компьютер через USB-порт для сохранения и передачи информации.
Ссылка на одну из таких моделей будет приведена в стенограмме сегодняшнего круглого стола на сайте радиоклуба «Одесса». Это прецизионный осциллограф FNIRSI 1014D со встроенным генератором, позволяющим генерировать 14 видов форм сигналов, с максимальной частотой 10 МГц (синусоидальный сигнал) и разрешением 1 Гц
Основные параметры осциллографа:
- 2 канала с разверткой до 100 МГц;
- Максимальное входное напряжение 40 В без делителя, с делителем 1:10 - до 400 В;
- Чувствительность вертикальной развёртки - 50 мВ / дел., с делителем - 500 В / дел;
- Точность измерения напряжения  ± 5%;
- Точность измерения/установки частоты ± 0,01%;
- Прибор имеет встроенную память объемом 1 Гб, которая позволяет хранить до 1000 скриншотов экрана и форм сигналов.
- Питание прибора осуществляется от внешнего источник DC = 5-вольт.
Стоимость этого прибора в Украине – около 5700гр.
Если не надо строить аппаратуру, вовсе не антенны на 144, или 430МГц – это самое то, для нашего брата- радиолюбителя.
Ссылка  на информацию: Осциллограф с генератором https://youtu.be/LuBntXGnRZ0
Соревнования:

UQRQC Contest

Соревнования проводятся организацией UQRQC
Россия
Начало: 17 июля 2021 г. в 03:00 UTC Виды модуляции: CW
Завершение: 17 июля 2021 г. в 06:59 UTC Диапазоны: 80 м, 40 м, 20 м, 15 м, 10 м
Диапазоны: 3510-3560, 7010-7040, 14010-14060, 21010-21080, 28010-28080 КГц.
В любой момент времени станция может излучать только один сигнал.
Общий вызов: CQ QRQ.

CQWW VHF Contest

Соревнования проводятся организацией CQ Amateur Radio
США
Начало: 17 июля 2021 г. в 18:00 UTC Виды модуляции: Все существующие
Завершение: 18 июля 2021 г. в 20:59 UTC Диапазоны: 6 м, 144 МГц
Цель соревнований - популяризация работы на УКВ и проведение наибольшего количества связей с радиолюбителями всех стран, находящихся в различных QTH-локаторах (VHF Maidenhead grid locator).
Зачетное время CQ World-Wide VHF Contest - 27 часов для всех категорий участников (за исключением Hilltopper).
Необходимо соблюдать установленный частотный план и не проводить QSO на репитерных и вызывных частотах.

RSGB Low Power Contest

Соревнования проводятся организацией RSGB
Великобритания
Начало: 18 июля 2021 г. в 09:00 UTC Виды модуляции: CW
Завершение: 18 июля 2021 г. в 15:59 UTC Диапазоны: 80 м, 40 м, 20 м
Соревнования для любителей QRP (известные также под названием Low Power Field Day) проходят телеграфом на частотах 3510-3580, 7000-7040, 14000 – 14060 кГц, и состоят из двух периодов:
- с 09:00 до 12:00 UTC;
- с 13:00 до 16:00 UTC.
Все три диапазона могут быть использованы в каждом из периодов.
10 Вт - предельная выходная мощность (в зависимости от подгруппы).

YOTA Contest

Соревнования проводятся организацией Молодежная рабочая группа IARU R1 в сотрудничестве с MRASZ (Hungarian Amateur Radio Society)
Венгрия
Начало: 18 июля 2021 г. в 10:00 UTC Виды модуляции: CW, SSB
Завершение: 18 июля 2021 г. в 21:59 UTC Диапазоны: 80 м, 40 м, 20 м, 15 м, 10 м
Yota Contest проводится с целью повышения активности молодёжи в радиолюбительском эфире, укреплению репутации программы YOTA (Youngsters On The Air) и демонстрации поддержки молодёжного радиолюбительства во всем мире.
Соревнования проводятся в три независимых раунда.
В 2021 году:
1-й раунд: 22 мая, 08:00 – 19:59 UTC;
2-й раунд: 18 июля, 10:00 – 21:59 UTC;
3-й раунд: 30 декабря, 12:00 – 23:59 UTC.
Участники - радиолюбители всего мира.
YOTA - по определению IARU (International Amateur Radio Union) - любые молодые операторы в возрасте до 25 лет (включительно).

Для исключения разночтений в переводе рекомендуется ознакомиться с оригиналом Правил на сайте организаторов.


Источник: QRZ.RU https://www.qrz.ru/contest/detail/251.html

DXinfo:
Паси, OH3WS будет вновь активен с острова Меркет, Маркет Риф, IOTA EU - 053, 21 - 28 августа 2021.
Sila, 5Z4 / AK0SK снова активен из Кении.Он не знает, как долго он там пробудет на этот раз.
Недавние DX- споты 5Z4 / AK0SK
Он работает в основном на 40-10 м, FT8.

Команда RI0FM будет активна с острова Монерон, IOTA AS - 149, RR-16-01, RDA SL-16, WFF RFF-193, Россия, 15 - 31 июля 2021 года. Команда - R9YU, UA3A, RN5A, RX3AMI, RA3DS, RA9Y.
Эмиль, DL8JJ, будет активен позывным IS0 / DL8JJ с острова Сардиния, IOTA EU - 024, 15–24 июля 2021 года.
Он будет активен на диапазонах HF.

A44M. Команда A43MI будет активна с острова Масира, IOTA AS - 014, в RSGB IOTA Contest, 24-25 июля 2021 года позывным A44M.
Они будут работать в категории Multi Op.

Состояние ионосферы:
Солнечная активность: очень низкая. Вероятность вспышек C-класса менее 50%
Геомагнитное поле: Спокойное состояние (A<20 and K<4)
Солнечные протоны: Спокойное состояние
Прогноз на 17 Jul 2021: плотность потока солнечного излучения: 074, A-индекс: 001

Сегодняшнее значение числа солнечных пятен (International Sunspot Number): 017
Скорость солнечного ветра увеличилась с 340 до 440 км/с
Диапазон 160 метров.   По-прежнему остается в спящем состоянии и приоткроется он только с наступлением полной темноты, но прохождением это никак назвать нельзя.  На нем, только местные станции в пределах 300 – 500 км и только в северном полушарии.
Диапазон 80 метров.  Каких либо существенных изменений в прохождении ожидать не приходится. Этот диапазон так же относится к разряду низкочастотных и соответственно в летний период он является малоактивным. Как и на прошлой неделе, будет открываться, только после наступления сумерек, примерно 22 час КВ. Однако диапазон будет мало  активным. Очень слабо выраженный пик прохождения будет достигать , примерно с 0 до 2-х часов ночи. Доступными  будут только территории  расположенные севернее экватора. Надежда на слабое прохождение, возможно наступит, примерно с 4-х до 5 часов утра и то, ненадолго. После чего диапазон резко закроется и, начиная с 9 утра, и до вечера будут слышны только местные станции.
Диапазон 40 метров.  Продолжает удивлять нас своим постоянством и стабильностью. На будущей неделе он по-прежнему останется ночным диапазоном. Минимум  будет приходиться на  дневное время, примерно, с 11 до 16 часов. С высокой степенью вероятности вечером, доступными будут территории западной Европы и территории Атлантического океана,  а также территории западной Сибири и Китая. Хотя, открываться этот диапазон будет еще задолго до наступления сумерек – примерно в 17 - 19 часов. Ночью, доступными будут Тихий океан, ЮВА, Океания и Австралия, а так же Индийский океан и вся восточная часть Африки, а затем весь Ближний восток и вся Европа. Прохождение на американский континент откроется несколько позднее. А начиная, примерно с нуля часа КВ прохождение откроется практически в пределах планеты. После 2-х часов ночи отличное прохождение по
long pass откроется на ЮА через южную полярную шапку и продержится примерно до 4-х часов утра.

 Диапазон 30 метров.   На этой неделе  остается  дневным диапазоном. Ночью возможны связи в юго – западном направлении,  Африку и южную Атлантику. Минимум прохождения будет днём, пик будет приходиться примерно на  11-13 часов КВ. И, тем не менее, в это же самое время все равно будут доступны территории в северном полушарии за исключением  СА и Канады. С 9-и утра, возможно, будут слышны станции тихоокеанского региона.     О-ва Мидуэй, KH0, Гавайи. Наилучшее прохождение следует ожидать на рассвете, перед восходом Солнца.
Диапазон 20 метров.  тоже  порадует своей активностью. Закрываться он будет только после полуночи, ближе к рассвету.  Однако не надолго, т. к. откроется снова уже 7-и час.  утра.  Уже, начиная с раннего утра, можно будет работать в восточном направлении. С восходом солнца будет доступен практически, весь мир. Днем хорошо будут проходить территории Атлантического океана, а после 14 часов будут доступны СА и ЮА. 

Диапазон 17 метров.  По времени будет вести себя примерно как двадцати метровый диапазон. Однако он будет несколько слабее по интенсивности. 
Диапазон 15 метров.   Он откроется примерно с 7-ти часов утра по Киевскому времени и будет активен до 20-ти часов. 
На ВЧ диапазонах (10 и 12 метров). По-прежнему, более чем скромно. Как я уже говорил,
 прогнозировать, что либо, с высокой степенью вероятности, довольно сложно. Впервой половине дня (до14-15 час.) пракич. тишина. Только оживление в цифровом сегменте диапазона и то, только местные станции в ожидании возможного прохождения. И, тем не менее, несмотря на свою не предсказуемость попробуем сделать примерный прогноз. По этому, настоятельно рекомендую вам, наблюдение за радиомаяками и кластерами

 
Категория: КРУГЛЫЙ СТОЛ round table Saturday 0800 LT - FQ=3627КГц | Просмотров: 23 | Добавил: alexut4fa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Текущее время в Лондоне
Поиск

ВП ГС"ВРЛ" в Одеській Області
  • ВІДОКРЕМЛЕНИЙ ПІДРОЗДІЛ ГРОМАДСЬКОЇ СПІЛКИ "ВСЕУКРАЇНСЬКА РАДІОАМАТОРСЬКА ЛІГА"В ОДЕСЬКІЙ ОБЛАСТІ
  • УКВ ретранслятор ОДЕССА
    Одесса 439,000/431,400 (-7,600) субтон 67.0

    УКВ ретранслятор Сергеевка
    Одесса 439,200/431,600 (-7,600) DMR, D-Star, Fusion, P-25

    Поиск позывных
    QRZCQ.com:
     

    Поиск в RU Callbook'e:  
     

    Поиск в QRZ Callbook'e:
     

    Поиск в базе IK3QAR:
     

    Enter your callsign to see if you have an eQSL waiting!

    Календарь
    «  Июль 2021  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031

    Архив записей

    Интересные сслки
  • U T 2 F W F
  • Контест-клуб ОДЕССА
  • РАДІОАМАТОРСЬКА АВАРІЙНО-РЯТУВАЛЬНА СЛУЖБА
  • Всеукраїнська радіоаматорська ліга
  • Радиоклуб Одесса В FACEBOOK
  • QRP Клуб Украины
  • Группа Радиоклуб Одесса в FACEBOOK
  • УКРАЇНСЬКИЙ ДЕРЖАВНИЙ ЦЕНТР РАДІОЧАСТОТ
  • Календарь соревнований
  • QRZ.RU Contest Calendar
  • PG7V contestcalendar
  • sk3bg
  • Kenwood TS-590
  • Kenwood TS-480
  • DX Summit
  • DXSCAPE
  • Simon's DX
  • DXWATCH
  • DX FAN
  • DX ZONE
  • Reverse Beacon Network
  • DX ZONE
  • 425 DX Calendar
  • Грозы в реальном времени
  • ADXO by NG3K
  • 432 and Above EME Newsletters by K2UYH
  • DX News
  • Southgate Amateur Radio News
  • DX ZONE
  • DXcoffee
  • DX World
  • OPDX Bulletin
  • The Daily DX
  • Weekly DX Report
  • W1AW Bulletins Archive Propagation
  • SixItalya
  • W1AW Bulletins Archive (DX)
  • QRZ NEWS
  • DARC DX Bulletins
  • SWARL

  • Украина онлайн Site-ok.ua — продвижение сайтов Белый каталог сайтов PopCat.ru Каталог русскоязычных сайтов AddsSites, бесплатная регистрация сайтов. Каталог сайтов Одессы Flag Counter
    Copyright MyCorp © 2021