Областной радиоклуб Одесса Четверг, 02.12.2021, 23:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Перевести

Текущее время в Одессе
Меню сайта

Категории раздела
КРУГЛЫЙ СТОЛ round table Saturday 0800 LT - FQ=3627КГц [280]
round table Saturday 0800 LT - FQ=3627КГц

Наш опрос
кто какой трансивер использует ?
Всего ответов: 105

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

www.dxzone.com
dxzone.com ham radio guide
VHF Aurora :Status
144 MHz Es in EU :Status
70 MHz Es in EU :Status
50 MHz Es in EU :Status
144 MHz Es in NA :Status
From The DXrobot
Today's MUF & Es :Status
From MMMonVHF
Главная » 2021 » Ноябрь » 13 » Круглый стол №285 от13.11.2021 г.
02:37
Круглый стол №285 от13.11.2021 г.
Круглый стол 13.11.2021 г.

(Стенограмма сообщений ведущего)
Радиолюбительские новости:
О круглом столе
Сначала немного из истории круглых столов в Одесской области.
Раньше радиолюбители при работе на КВ использовали CW и АМ. Начиная с конца 60-х годов начало расти количество радиолюбителей работающих SSB. Понятие «круглый стол существовало и ранее, но это было явлением редким. В Одессе КС появился примерно в середине 70-х, но проведение КС было не регулярным, а зачастую КС попросту отсутствовали длительное время. Главная причина этому заключалась в том, что катастрофически не хватало источников РЛ информации. Доступными были, только журнал «Радио» и две газеты «Советский патриот» и «Патриот батьківщини», где можно было найти хоть какие то крохи информации.
Но, уже начиная с 1981 года, КС в Одессе стал проводиться более - менее регулярно благодаря Борису Афанасьевичу Захарченко UB5RE (SK 1988 г.). Позднее и я подключился к проведению КС по просьбе Бориса Афанасьевича, и мы стали вести КС по очереди. После его смерти я продолжал еще, какое то время (примерно до конца 1990 г.) вести КС самостоятельно.
На этом можно было бы, и поставить точку. Было много попыток организовать работу КС в Одесской области, но все эти попытки практического успеха не имели. Причин тому было много. Те, кто понимал, что это такое, КС, для чего он нужен и какую информацию необходимо доводить до сведения радиолюбителей, больше года терпения у людей не хватало. Другие, кто брался за ведение КС, не совсем понимали, что это такое, для чего это нужно и КС превращался в цирк или театр одного актера.
С созданием областного радиоклуба «Одесса», Советом клуба было решено восстановить регулярное проведение КС, на которых необходимо  доводить до сведения радиолюбителей текущую информацию, такую как: клубные новости, международные радиолюбительские новости, соревнования, дипломы, DX-ы, технические новинки и т. п. Так, начиная с 28 ноября 2015 года, областной радиоклуб «Одесса» начал регулярное проведение КС.
Теперь о роли ведущего КС.
Ведущий КС отвечает за подготовку блока информации, за организацию работы КС и соблюдение порядка во время работы КС и строго придерживаеться  «Регламента…». На КС допускается обсуждать любые вопросы, связанные с радиолюбительскими событиями, жизнью радиоклуба, о дипломах, соревнованиях, DX-ах и пр. вопросы, которые интересны всем участникам КС.  Выяснение личных, неприязненных отношений на КС, да и вообще в эфире, категорически не допускается.
Так на прошлом КС возникшее ранее непонимание между двумя участниками КС переросло в обычную свару. Вместо того, чтобы разрешить свои отношения в индивидуальном порядке по телефону, один из участников КС свой спор вынес на КС, нанеся тем самым имиджевый ущерб не только КС, но и дипломной программе РК «Одесса». Второй, вместо того, чтобы предложить решить проблему в индивидуальном порядке, вне рамок КС, начал объяснять, что и почему не так. Причем у обоих радиолюбителей первая категория. Ведущий КС вынужден был пресечь дальнейшее развитие конфликта и сделать замечание обоим участникам конфликта.
Хочу обратить ваше внимание, что на протяжение 6-ти лет подобных ситуаций никогда не возникало и я очень надеюсь, что и в дальнейшем эта ситуация никогда больше не повторится. На всякий случай напомню вам статью. 8.3.5. нашего «Регламента…»:

Пользователям (операторам) ЛРС запрещается:
8.3.5. Обсуждать вопросы международных и религиозных отношений, политической деятельности, чисто коммерческие дела, призывать к смене государственного строя, военных действий, проявлять открытый цинизм и нетактичность по отношению к корреспонденту или третьему лицу, создавать преднамеренные радиопомехи.

Очень надеюсь на то, что все правильно меня поняли.

Дипломный комитет Союза Радиолюбителей России сообщает, что 5 ноября 2021 года вновь начался приём заявок на диплом и плакетку RAEM.
Основные условия

Диплом RAEM был учрежден в 1972 году в память о выдающемся коротковолновике, известном полярном исследователе и радисте, первом председателе Федерации радиоспорта СССР, докторе географических наук, Герое Советского Союза Эрнсте Теодоровиче Кренкеле (24 декабря 1903 — 9 декабря 1971).
В зачет идут радиосвязи, установленные на любом КВ диапазоне, начиная с 10 декабря 1971 года, только телеграф (CW).
Засчитываются QSO, проведенные владельцем радиостанции всеми ранее выданными ему постоянными позывными, если QSO были проведены с территории Российской Федерации (для радиолюбителей других стран — с территории своей страны).
Диплом выдается только в бумажном виде. Для получения диплома необходимо набрать 68 очков, по годам жизни Эрнста Кренкеля.
Очки начисляются следующим образом:
  • За связи с позывным RAEM (во время международных соревнований RAEM) - 15 очков.
  • За связи с дрейфующими станциями и экспедициями на российские полярные острова - 10 очков.
  • За связи с российскими заполярными (выше северного Полярного Круга) станциями, в том числе с Антарктидой - 5 очков.
  • За связи со специальными станциями, посвященными Э. Кренкелю (R*110RAEM в 2013 году, R115RAEM в 2018 году, R*AEM в 2003 году) - 1 очко.
Повторы разрешены на разных диапазонах.
По аналогичным условиям можно получить плакетку RAEM. Для получения плакетки необходимо набрать 100 очков.
Также диплом и плакетку могут получить наблюдатели. Очки начисляются за двухсторонние наблюдения по условиям диплома.
Зачет на диплом через HAMLOG.
Более подробная информация на HAMLOG.ONLINE
Подробнее: https://hamlog.online/srr/raem/
Источник: QRZ.RU https://www.qrz.ru/news/16769.html

Соревнования:

WAEDC-Contest

Соревнования проводятся организацией Deutscher Amateur Radio Club (DARC)
Германия
Начало: 13 ноября 2021 г. в 00:00 UTC Виды модуляции: RTTY
Завершение: 14 ноября 2021 г. в 23:59 UTC Диапазоны: 80 м, 40 м, 20 м, 15 м, 10 м
Ежегодно проводится 3 соревнования WAEDC (WAE-DX-Contest): CW - вторые полные выходные августа, SSB - вторые полные выходные сентября, RTTY - вторые полные выходные ноября. В соответствии с рекомендациями IARU следует избегать проведения радиосвязей за пределами участков специально предназначенных для соревнований.
Продолжительность соревнований - 48 часов (с 00:00 UTC субботы по 23:59 UTC воскресенья), однако для станций с одним оператором зачетное время не более 36 часов. Минимальное время перерыва - 60 минут, в течение которого должно быть отсутствие QSO и/или QTC в отчете.
Передатчики, приемники и антенны, используемые участником, должны быть расположены в пределах круга диаметром 2 км.
В любой из категорий допускается использование сетей DX-оповещения.

На данные соревнования распространяются Общие Правила для Контестов DARC ("General Contest Rules of DARC Committee DX and HF Contesting"):
ENG - http://www.darc.de/fileadmin/filemounts/referate/dx/General_Rules_for_DARC_DXHF_Contests_v1_neu.pdf

Japan International DX Contest

Соревнования проводятся организацией "JIDX Partners"
Япония
Начало: 13 ноября 2021 г. в 07:00 UTC Виды модуляции: SSB
Завершение: 14 ноября 2021 г. в 12:59 UTC Диапазоны: 160 м, 80 м, 40 м, 20 м, 15 м, 10 м
В течение года проводится два соревнования JIDX.
CW - второй полный выходной апреля,
Phone - второй полный выходной ноября.
С 7:00 субботы до 13:00 UTC воскресенья. Продолжительность - 30 часов.
Учтите, что в Японии сменили частотный план для 160 и 80 м.

OK-OM DX CW Contest

Соревнования проводятся организацией Czech radioclub CRC в сотрудничестве с Slovak radioclub SARA
Чехия
Начало: 13 ноября 2021 г. в 12:00 UTC Виды модуляции: CW
Завершение: 14 ноября 2021 г. в 11:59 UTC Диапазоны: 160 м, 80 м, 40 м, 20 м, 15 м, 10 м
Соревнования проводятся ежегодно во второй полный выходной ноября.

Источник: QRZ.RU https://www.qrz.ru/contest/detail/12.html

DXinfo:
W5JON снова будет активен под позывным V47JA с острова Сент-Китс, IOTA NA-104, 10-24 ноября 2021 года.
Он будет работать на диапазонах 160-6 м (включая 60 м), SSB, FT8.

Дуайт, VE7BV, снова будет активен под позывным TG9BBV из Гватемалы с 1 по 30 ноября 2021 года.
Он будет работать на КВ диапазонах.

Take, JG8NQJ снова будет активен под позывным JG8NQJ / JD1 с острова Маркус, IOTA OC - 073, Минами Торишима, в течение 3 месяцев, начиная с 15 сентября 2021 года. Он будет работать на HF Bands CW.
Влад, OK2WX, будет активен позывным 5H3WX с острова Занзибар, IOTA AF - 032, Танзания, 8 ноября - 6 декабря 2021 года.
Он будет работать в диапазонах 80-10 м, CW, SSB.

Состояние ионосферы:
Прохождение радиоволн после сильной магнитной бури на КВ диапазонах стало на удивление стабильным.
Основные параметры, определяющие условия прохождения радиоволн, а именно Solar Flux 86 несколько увеличилась, а SSN 038,  Скорость солнечного ветра вернулась к прежним значениям и составляет от 346 до 466 км/с. и это говорит нам о том, что в прохождении на ВЧ диапазонах наметилось некоторое оживление. Слой D, уже не так активно поглощает радиоволны из-за резкого похолодания в северном полушарии. Так, что на НЧ диапазонах будет некоторое оживление. Слои E и F, хотя и остаются слабо ионизироваными и тем не менее, даже на 10-ке, возможно будет праздник, примерно с 12 часов и примерно до 17-18-ти часов по Киевскому времени.
Диапазон 24 мгц будет не значительно активнее. Открываться диапазон будет с 9-ти часов утра, и закрываться сразу после прохождения GrayLIne в 18 часов Киевского времени.
Диапазон 21 мгц порадует относительно не плохим прохождением в дневное время (примерно, до 19 часов). Однако будут иметь место глубокие и частые QSB. Уже к 19 часам диапазон будет закрываться полностью. На диапазоне 21 мгц всё слышимое будет двигаться впереди сумеречной полосы.
Диапазон 18 мгц, будет открываться за час до GrayLine: с 7-ми утра, а закрываться к 21-му часу. И всё это время будет не плохо слышно всё освещённое Солнцем.
Диапазон 14 мгц, все же порадует нас на этой неделе. Наверное это будет «ударный» диапазон на будущей неделе. Практически, диапазон будет открыт почти круглосуточно, с 5 часов утра. А с 22:00 до 5 утра прохождение будет минимальным, но диапазон совсем закрываться не будет.
Диапазону 30 метров, будут присущи некоторые ограничения. Т. е. всё сказанное относительно 20-ти метрового диапазона будет справедливо и в отношении 10 мГц, но здесь радиосвязь будет возможна только в северном полушарии. Южнее экватора связь будет невозможна. Этот диапазон, так же как и диапазон 40 метров, будет вести себя как типично ночной диапазон. Однако, прохождение на 30-ти метрах будет лучше чем диапазоне 7 мгц в это же самое время. И не будет закрываться совсем.
Диапазон 40 метров будет открываться к 17 часам по Киевскому времени и до самого минимума в полдень, там будет доступно всё кроме тихоокеанских территорий Японии и США.
Диапазон 80 метров. Не будет закрываться совсем. Это типично для НЧ диапазона в это время года. Здесь даже днем, можно будет проводить связи на расстояниях до 300-450 километров, не более. Но, за это придется расплачиваться отсутствием дальнего прохождения.
Аналогично выглядит диапазон 160 метров. Отличие состоит в том, что здесь на покрытие тех же расстояний потребуется использовать большие мощности передатчиков и хорошие антенны.
На УКВ, перспективы не радуют. Полный минор.
В любом случае следует обращать внимание на сообщения в кластере и следить основные вызывные частоты.

 
Категория: КРУГЛЫЙ СТОЛ round table Saturday 0800 LT - FQ=3627КГц | Просмотров: 28 | Добавил: alexut4fa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Текущее время в Лондоне
Поиск

ВП ГС"ВРЛ" в Одеській Області
  • ВІДОКРЕМЛЕНИЙ ПІДРОЗДІЛ ГРОМАДСЬКОЇ СПІЛКИ "ВСЕУКРАЇНСЬКА РАДІОАМАТОРСЬКА ЛІГА"В ОДЕСЬКІЙ ОБЛАСТІ
  • УКВ ретранслятор ОДЕССА
    Одесса 439,000/431,400 (-7,600) субтон 67.0

    УКВ ретранслятор Сергеевка
    Одесса 439,200/431,600 (-7,600) DMR, D-Star, Fusion, P-25

    Поиск позывных
    QRZCQ.com:
     

    Поиск в RU Callbook'e:  
     

    Поиск в QRZ Callbook'e:
     

    Поиск в базе IK3QAR:
     

    Enter your callsign to see if you have an eQSL waiting!

    Календарь
    «  Ноябрь 2021  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930

    Архив записей

    Интересные сслки
  • U T 2 F W F
  • Дипломная программа Радиоклуба Одесса
  • Контест-клуб ОДЕССА
  • РАДІОАМАТОРСЬКА АВАРІЙНО-РЯТУВАЛЬНА СЛУЖБА
  • Всеукраїнська радіоаматорська ліга
  • Радиоклуб Одесса В FACEBOOK
  • QRP Клуб Украины
  • Группа Радиоклуб Одесса в FACEBOOK
  • УКРАЇНСЬКИЙ ДЕРЖАВНИЙ ЦЕНТР РАДІОЧАСТОТ
  • Календарь соревнований
  • QRZ.RU Contest Calendar
  • PG7V contestcalendar
  • sk3bg
  • Kenwood TS-590
  • Kenwood TS-480
  • DX Summit
  • DXSCAPE
  • Simon's DX
  • DXWATCH
  • DX FAN
  • DX ZONE
  • Reverse Beacon Network
  • DX ZONE
  • 425 DX Calendar
  • Грозы в реальном времени
  • ADXO by NG3K
  • 432 and Above EME Newsletters by K2UYH
  • DX News
  • Southgate Amateur Radio News
  • DX ZONE
  • DXcoffee
  • DX World
  • OPDX Bulletin
  • The Daily DX
  • Weekly DX Report
  • W1AW Bulletins Archive Propagation
  • SixItalya
  • W1AW Bulletins Archive (DX)
  • QRZ NEWS
  • DARC DX Bulletins
  • SWARL

  • Украина онлайн Site-ok.ua — продвижение сайтов Белый каталог сайтов PopCat.ru Каталог русскоязычных сайтов AddsSites, бесплатная регистрация сайтов. Каталог сайтов Одессы Flag Counter
    Copyright MyCorp © 2021