Областной радиоклуб Одесса Воскресенье, 19.08.2018, 22:53

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Перевести

Меню сайта

Категории раздела
Радиолюбительские новости [491]
Радиолюбительские новости
Клубные новости [82]
Клубные новости
Технические новости [20]
Технические новости
Громадська спілка "Всеукраїнська радіоаматорська ліга" [8]
Громадська спілка "Всеукраїнська радіоаматорська ліга"
В помощь радиолюбителю [3]
Раздел для радиолюбителей начинающих и опытных

Наш опрос
Вы отдаете предпочтение ?
Всего ответов: 54

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.dxzone.com
dxzone.com ham radio guide
VHF Aurora :Status
144 MHz Es in EU :Status
70 MHz Es in EU :Status
50 MHz Es in EU :Status
144 MHz Es in NA :Status
From The DXrobot
Today's MUF & Es :Status
From MMMonVHF
Календар свят України. Граматика української мови
Главная » 2018 » Март » 20 » Кодекс поведения радиолюбителя
12:42
Кодекс поведения радиолюбителя


Кодекс поведения радиолюбителя

Радиолюбитель должен быть:

  • ВНИМАТЕЛЬНЫМ. Он никогда не будет намеренно делать ничего, что могло бы испортить удовольствие другим.
  • ПРЕДАННЫМ. Он проявляет преданность, поддержку и лояльность другим любителям, местным клубам, обществам Международного союза радиолюбителей в своей стране, через которые радиолюбительство представлено на национальном и международном уровне.
  • ПРОГРЕССИВНЫМ. Он поддерживает свою радиостанцию на высоком техническом уровне, обеспечивает её конструктивное совершенство и эффективность работы. Его методы работы в эфире безупречны.
  • ДРУЖЕЛЮБНЫМ. Когда к нему обращаются, он действует отзывчиво и терпеливо. Он всегда предложит дружеский совет новичку и проконсультирует его. Радиолюбителя отличают готовность к сотрудничеству с другими людьми, стремление оказать им помощьуважение их интересов.
  • ГАРМОНИЧНЫМ. Радиолюбительство – это хобби, оно никогда не создаёт помех выполнению каких-либо обязанностей (в семье, на работе, в школе, в обществе).
  • ПАТРИОТИЧНЫМ. Его навыкии умения, его радиостанция всегда готовы послужить стране и обществу.

Выдержка из Кодекса радиолюбителя, составленного Полом М. Сегалом (W9EEA) в 1928 г.

Основные принципы поведения на радиолюбительских диапазонах

  • Ощущение единого сообщества, чувство братства, братский дух: большое количество радиолюбителей находятся одновременно на одних и тех же радиоволнах (играют, так сказать, на нашем общем игровом поле). Мы никогда не остаёмся одни. Все другие радиолюбители являются нашими коллегами, нашими братьями и сёстрами, нашими друзьями. Не забывайте об этом и ведите себя соответствующим образом. Всегда будьте внимательны к ним.
  • Терпимость: не все радиолюбители обязательно должны разделять ваше мнение; соответственно и ваше мнение не всегда является самым правильным. Вы должны понимать, что существуют другие люди, имеющие разные мнения по какому-то вопросу. Будьте терпимы. Мир создан не только для вас одного.
  • Вежливость: никогда не используйте грубых выражений или ругательных слов на радиолюбительских диапазонах. Такое поведение ничего не говорит о человеке, кому адресованы эти слова, но многое говорит о том, кто ведёт себя таким образом. Всегда контролируйте своё поведение.
  • Понимание: пожалуйста, поймите, что не все являются такими же профессионалами и экспертами и такими же умными, как вы. При возникающих конфликтах действуйте в положительном ключе («Чем я могу вам помочь?», «Могу ли я вас поправить?», «Я могу научить вас, как это делать»), а не в отрицательном (оскорбление, обругивание и т.п.).

Основа самоуправления – моральные нормы

  • В большинстве стран органы власти мало заботятся о том, как радиолюбители ведут себя на своих диапазонах, при условии, что они действуют согласно правилам, установленным органами власти.
  • Говорят, что радиолюбительское сообщество в большой степени самоуправляемо, то есть основой нашего поведения является самодисциплина. Однако это не означает, что радиолюбительское сообщество имеет собственную полицейскую службу.

Выдержка из книги «Этика и правила работы радиолюбителя в эфире». (ON4UN, ON4WW)

 

Большинство радиолюбителей, читающих это Руководство, и тех, кто мечтает стать радиолюбителями, вероятнее всего, являются новичками в радиолюбительстве. До недавнего времени новички постигали азы эфира, не получая почти никакой помощи и не имея чётких инструкций. Их никто не учил, как вести себя в эфире. Представьте, что Вас на вашем автомобиле выпустили на улицы с большой интенсивностью движения, и при этом никто не обучал Вас вождению или правилам поведения на дорогах. Мысль об этом может напугать большинство из нас. Появление на радиолюбительских диапазонах у человека, не подготовленного к такому замечательному виду деятельности, также вызывает опаску, если не сказать больше. Однако не надо паниковать, каждый ведь когда-то сел за руль в первый раз, и каждый радиолюбитель был когда-то начинающим.
Добро пожаловать в мир радиолюбительства! Милости просим на наши диапазоны. Эта публикация поможет Вам с самого начала ощутить радость от занятия этим замечательным хобби. Не забывайте, что радиолюбительство – это всего лишь увлечение, а всякое увлечение всегда доставляет удовольствие.
Читателя не должно отпугнуть наличие большого количества правил в данной публикации, которые, по его мнению, могут уменьшить удовольствие от проведения радиосвязей. Эти правила понятны и быстро становятся кодексом поведения каждого добропорядочного радиолюбителя. 

Основными принципами поведения, которыми мы руководствуемся на радиолюбительских диапазонах, являются:
Ощущение единого сообщества, чувство братства, братский дух. Большое количество радиолюбителей находятся одновременно на одних и тех же радиоволнах (играют, так сказать, на нашем общем игровом поле). Мы никогда не остаёмся одни. Все другие радиолюбители являются нашими коллегами, нашими братьями и сёстрами, нашими друзьями. Не забывайте об этом и ведите себя соответствующим образом. Всегда будьте внимательны к ним.
Терпимость. Не все радиолюбители обязательно должны разделять Ваше мнение. Соответственно и Ваше мнение не всегда является самым правильным. Вы должны понимать, что существуют другие люди, имеющие разные мнения по какому-то вопросу. Будьте терпимы. Мир создан не только для Вас одного.
Вежливость. Никогда не используйте грубых выражений или ругательных слов на радиолюбительских диапазонах. Такое поведение ничего не говорит о человеке, кому адресованы эти слова, но многое говорит о том, кто ведёт себя таким образом. Всегда контролируйте свою речь.
Понимание. Пожалуйста, поймите, что не все являются такими же профессионалами и экспертами и такими же умными, как Вы. При возникающих конфликтах действуйте в положительном ключе («Чем я могу Вам помочь?», «Могу ли я Вас поправить?», «Я могу научить Вас, как это делать»), а не в отрицательном (оскорбление, обругивание и т.п.).

Опасность конфликтов.
Есть только одно игровое поле – радиоэфир. Все радиолюбители хотят играть в свою игру или заниматься своим видом спорта, но делать это приходится на одном поле – на наших радиолюбительских диапазонах. Наличие одновременно нескольких сотен тысяч игроков на одном игровом поле иногда приводит к конфликтам.
Пример: Вы неожиданно услышали, что кто-то передаёт CQ или разговаривает с кем-либо на вашей частоте (частоте, которую вы используете в течение некоторого времени). Как такое возможно? Вы находились здесь в течение более получаса на совершенно не занятой частоте! Да, такое может быть. Вероятно, оператор другой станции в свою очередь считает, что Вы вторглись на ЕГО частоту. Может быть, изменилась зона отсутствия приёма или условия прохождения радиоволн.

Как избежать конфликтов?

  1. Надо довести до всех игроков существующие правила и мотивировать их действовать по этим правилам. Большинство конфликтов возникает по незнанию: многие радиолюбители недостаточно хорошо знают правила.
  2. Кроме того, многие конфликты разрешаются не так, как надо - опять же по незнанию. Целью этого руководства является оказать посильную помощь в условиях недостатка знаний, главным образом для предотвращения конфликтов любого рода.

Основа самоуправления – моральные нормы.
· В большинстве стран органы власти мало заботятся о том, как радиолюбители ведут себя на своих диапазонах, при условии, что они действуют согласно правилам, установленным органами власти.
· Говорят, что радиолюбительское сообщество в большой степени самоконтролируемо, то есть основой нашего поведения является самодисциплина. Однако это вовсе не означает, что радиолюбительское сообщество имеет собственную полицейскую службу.

Кодекс поведения.
Что мы подразумеваем под кодексом поведения? Это свод правил, основанных на принципах этики, а также некоторые моменты, связанные со спецификой деятельности. Этика определяет наше поведение в целом и нашу жизненную позицию как радиолюбителей. Этика имеет отношение к морали. Этика по большому счёту – это моральные принципы.
Пример: по этическим соображениям мы никогда не будем работать на передачу таким образом, чтобы создавать помехи другим станциям. Это моральное правило. Не придерживаться подобных правил – аморально, так же, как, например, обманывать на соревнованиях.
Практические правила: наша деятельность регулируется не только этическими нормами, но и целым рядом правил, основанных на специфике нашей работы, а также на радиолюбительской практике и обычаях. Чтобы избежать конфликтов, нам также нужны практические правила для регулирования нашего поведения на любительских диапазонах, поскольку установление контактов в эфире является одним из наших основных видов деятельности. Мы говорим сейчас о чисто практических правилах и руководящих нормах, которые регулируют аспекты нашей деятельности, не относящиеся к этике. К ним относится большинство правил работы (как проводить QSO, как производить вызов, где работать, что означает QRZ, как пользоваться Q-кодом и т.д.). Соблюдение этих правил гарантирует оптимальное проведение и эффективность наших QSO и позволяет избегать конфликтов. Эти правила действий возникли в результате ежедневной практики в течение многих лет, а также в результате непрерывного развития техники.

Слушайте эфир.
· Хороший радиолюбитель начинает с того, что много слушает эфир.
· Вы можете многому научиться, слушая эфир, однако будьте осторожны – не всё, что Вы услышите на любительских диапазонах, может служить хорошим примером. Вы наверняка станете свиде телем множества нарушений правил работы.
· Если вы активно присутствуете в эфире, подавайте хороший пример и придерживайтесь основополагающих принципов, которые приведены в этом руководстве.

Правильно используйте Ваш позывной.
· Вместо слов «позывной сигнал» или «позывной радиостанции» радиолюбители обычно употребляют сокращённую форму «позывной».
· В целях правильной идентификации используйте только Ваш полный позывной. Не начинайте передачу, называя себя или вашего корреспондента по имени (например, «Привет, Ваван! Это Серый»).
· Идентифицируйте себя только с помощью полного позывного, а не только суффикса. Использование только суффикса в данной ситуации – является нелегальным действием.
· Свой позывной объявляйте по возможности чаще.

Авторы:
John Devoldere, ON4UN
Mark Demeuleneere, ON4WW

Ознакомиться с полной версией руководства "ЭТИКА И ПРАВИЛА РАБОТЫ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ В ЭФИРЕ" можно здесь.

 

Просмотров: 86 | Добавил: radioclubodessa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

:
УКВ ретранслятор ОДЕССА
Одесса 439,000/431,400 (-7,600) субтон 67.0

:
УКВ ретранслятор Сергеевка
Одесса 439,200/431,600 (-7,600) DMR, D-Star, Fusion, P-25

Поиск позывных
QRZCQ.com:
 

Поиск в RU Callbook'e:  
 

Поиск в QRZ Callbook'e:
 

Поиск в базе IK3QAR:
 

Календарь

Архив записей

.
Интересные сслки
  • U T 2 F W F
  • Всеукраїнська радіоаматорська ліга
  • Радиоклуб Одесса В FACEBOOK
  • QRP Клуб Украины
  • Группа Радиоклуб Одесса в FACEBOOK
  • УКРАЇНСЬКИЙ ДЕРЖАВНИЙ ЦЕНТР РАДІОЧАСТОТ
  • Календарь соревнований
  • QRZ.RU Contest Calendar
  • PG7V contestcalendar
  • sk3bg
  • Kenwood TS-590
  • Kenwood TS-480
  • DX Summit
  • DXSCAPE
  • Simon's DX
  • DXWATCH
  • DX FAN
  • DX ZONE
  • Reverse Beacon Network
  • DX ZONE
  • 425 DX Calendar
  • Грозы в реальном времени
  • ADXO by NG3K
  • 432 and Above EME Newsletters by K2UYH
  • DX News
  • Southgate Amateur Radio News
  • DX ZONE
  • DXcoffee
  • DX World
  • OPDX Bulletin
  • The Daily DX
  • Weekly DX Report
  • W1AW Bulletins Archive Propagation
  • SixItalya
  • W1AW Bulletins Archive (DX)
  • QRZ NEWS
  • DARC DX Bulletins
  • Internet HAM Atlas by SP6NVK

  • Белый каталог сайтов Безкоштовний каталог сайтів Украина онлайн
    Copyright UT0FC © 2018  radioclubodessa@gmail.comUT0FC