Тихо и без особых сообщений в Западном полушарии Пакистан страдает от сильнейшего муссонного наводнения по крайней мере за десятилетие.
CNN сообщила в минувшие выходные, что министр по вопросам изменения климата страны сообщил, что по меньшей мере 33 миллиона человек пострадали от смертельного наводнения в Пакистане. Это составляет около 15% всего населения страны. По меньшей мере 215 000 человек были перемещены из-за подъема воды.
По данным Национального управления по борьбе со стихийными бедствиями (NDMA) , с середины июня более тысячи человек погибли от сильных дождей и наводнений в этой южноазиатской стране .
Шерри Рехман , министр по вопросам изменения климата, назвала наводнения «беспрецедентными» и «самой страшной гуманитарной катастрофой этого десятилетия».
«Пакистан переживает восьмой сезон дождей, в то время как обычно в стране бывает только три-четыре цикла дождей», — сказал Рехман. «Проценты торрентов суперфлуда шокируют».
Она особо подчеркнула воздействие на юг страны, добавив, что предпринимаются «максимальные» усилия по оказанию помощи.
По ее словам, NDMA, пакистанская армия и провинциальное управление по борьбе со стихийными бедствиями работают над тем, чтобы помочь пострадавшим, но существует «острая» потребность в убежище и помощи из-за растущего числа бездомных и перемещенных семей.
Она добавила, что южная провинция Синд, сильно пострадавшая от наводнения, запросила 1 миллион палаток, а соседняя провинция Белуджистан, в значительной степени отрезанная от электричества, газа и интернета, запросила 100 000 палаток.
«Приоритетом Пакистана на данный момент является эта вызванная климатом гуманитарная катастрофа эпических масштабов», — сказал Рехман, призвав международное сообщество предоставить помощь, учитывая «ограниченные» ресурсы Пакистана.
Согласно последнему отчету NDMA, с середины июня, когда начался сезон дождей, было повреждено более 3000 километров дорог, 130 мостов и 495 000 домов.
Из новостей Организации Объединенных Наций мы узнаем об этом, от рекордной жары в Британской Колумбии до лесных пожаров в Средиземном море, наводнений в Нигерии и засух на Тайване; в период между 2021 и 2022 годами произошли рекордные катастрофические бедствия во всех уголках мира.
Около 10 000 человек погибли, а ущерб по всему миру оценивается в 280 миллиардов долларов.
В последнем отчете о взаимосвязанных рисках бедствий , подготовленном Институтом окружающей среды и безопасности человека Университета ООН (UNU-EHS), говорится, что многие из этих бедствий имеют общие первопричины. В то же время авторы исследования обнаружили, что решения по их предотвращению или управлению также тесно связаны между собой.
«Катастрофы, происходящие в совершенно разных частях мира, поначалу кажутся не связанными друг с другом. Но когда вы начинаете анализировать их более подробно, быстро становится ясно, что они вызваны одними и теми же причинами, например, выбросами парниковых газов или неустойчивым потреблением», — сказала д-р Зита Себесвари , ведущий автор и заместитель директора UNU-EHS.
Чтобы соединить точки, исследовательская группа отчета о взаимосвязанных рисках бедствий заглянула «под поверхность» каждой катастрофы и в первую очередь определила факторы, которые позволили им произойти.
Например, вырубка лесов приводит к эрозии почвы, что, в свою очередь, делает землю очень восприимчивой к таким опасностям, как оползни, засуха и песчаные бури.
Еще более глубокое погружение показывает, что движущие силы бедствий формируются общими первопричинами, которые носят более системный характер, например, через экономические и политические системы.
Вырубка лесов может быть связана с тем, что экономические интересы ставятся выше интересов окружающей среды, и с неустойчивыми моделями потребления.
Другие общие первопричины, обнаруженные в отчете, включают неравенство возможностей развития и средств к существованию, антропогенные выбросы парниковых газов и наследие колониализма. Подобные первопричины можно найти в стихийных бедствиях по всему миру.
Связи не останавливаются на основных причинах и драйверах, но также и на том, кто и что подвергается наибольшему риску. Уязвимые группы как в населенных пунктах, так и в природных экосистемах по-прежнему больше всего страдают от стихийных бедствий.
«Если мы не хотим, чтобы бедствия, с которыми мы сталкиваемся в настоящее время, стали новой нормой, мы должны признать, что они взаимосвязаны, как и их решения», — говорит ведущий автор доктор Джек О'Коннор.
«У нас есть правильные решения для предотвращения опасностей и управления ими, но нам необходимо срочно инвестировать в их масштабирование и лучше понять, как они могут работать в сочетании друг с другом».
Вот вам и революционная технология. Newatlas.com сообщает, что, когда дело доходит до общения друг с другом под водой, аквалангисты обычно используют либо сигналы рукой, либо доски для письма, оба из которых имеют ограничения. Однако вскоре они смогут использовать приложение на своем существующем смартфоне.
Одна из проблем с ручными сигналами и табличками заключается в том, что их не всегда можно четко увидеть на расстоянии или в мутной воде, плюс дайвер, отправляющий начальное сообщение, должен убедиться, что получатель уже смотрит. в его направлении.
К сожалению, радиосвязь здесь невозможна, так как радиоволны плохо распространяются по воде. Существуют системы акустической голосовой связи, но они требуют, чтобы оба дайвера использовали дорогие приемопередатчики.
В поисках более простой и доступной альтернативы команда из Вашингтонского университета разработала приложение, которое можно использовать на смартфоне в подводном [водонепроницаемом] корпусе. Названное AquaApp , оно позволяет пользователям выбирать между 240 предварительно запрограммированными сообщениями, которые соответствуют жестам рук, используемым дайверами.
Для простоты сообщения, передающие 20 наиболее часто используемых сигналов, отображаются на видном месте для быстрого доступа. Кроме того, сообщения можно сортировать по восьми тематическим категориям, например, относящимся к факторам окружающей среды или состоянию оборудования.
Как только сообщение выбрано, динамики телефона отправляют его по воде в виде серии акустических импульсов. Эти импульсы обнаруживаются микрофоном телефона получателя, где приложение преобразует их обратно в визуальное сообщение на экране. Приложение также уведомляет получателя о том, что сообщение было получено.
А благодаря специальному сетевому протоколу до 60 дайверов могут одновременно общаться друг с другом в одном месте. Основываясь на полевых испытаниях, проведенных в различных условиях на открытом воздухе, утверждается, что приложение хорошо работает на расстоянии до 30 м и может передавать или принимать сигнал SOS на расстоянии до 100 м.
Есть еще некоторые недостатки, которые нужно сгладить, но ожидайте, что приложение станет более широко известным в течение следующих нескольких лет. Спасибо Newatlas за этот отчет.
Это Dave Reece ZS1DFR, репортаж для HAMNET в Южной Африке.